Необходимые параметры для образцов почерка

Для исследования текстовой записи требуются свободные образцы. Они должны соответствовать тексту в исследуемом документе по нескольким параметрам: - время исполнения. Как известно почерк человека является относительно устойчивым навыком. Если он является сформировавшимся и высоковыработанным, то в течение 5-8 лет он практически не изменится.

Поэтому на экспертизу могут быть приняты любые рукописи, выполненные этим почерком в указанный период. Однако экспертиза может быть произведена только в том случае, если исполнитель за это время не перенес какие-либо заболевания, травмы, в результате которых почерк мог значительно измениться (болезни и травмы глаз и рук, психические расстройства и так далее).

Также важное значение имеет отсутствие в момент написания текстовых записей внешних факторов, способных повлиять на изменение почерка. Принятие решения о дальнейшем производстве экспертизы без свободных образцов, соответствующих периоду написания исследуемой рукописи, остается за экспертом.

Если исследуются образцы почерка с низкой либо средней выработанностью, то разрыв во времени должен быть не значительным. Это значит, что образцы лица с невыработанным в максимальной мере почерком не могут соответствовать исследуемой рукописи. Это должно учитываться при исследовании документов, написанных лицами престарелого возраста.

Если же в исследовании участвуют образцы различных временных периодов, то эксперту-почерковеду необходимо предоставить информацию о половой принадлежности, возрасте, трудовой специальности, практике письма, перенесенных ранее травмах и болезнях конкретного лица. Только так он определит различающиеся признаки;

- язык и письменность. Исследуемая текстовая запись и имеющиеся образцы должны быть созданы на одном языке. Текстовая запись, имеющая разный алфавит, принадлежащая той либо иной письменности, различные символы не может соответствовать исследуемому объекту.

Если текстовые записи созданы на иностранных языках, то судом должен быть определен конкретный язык написания и установлено экспертное учреждение, которое будет проводить исследование. Для определения языка суд обращается к специалистам-языковедам. Очень важно выбрать того специалиста, который в совершенстве владеет иностранным языком, используемом при написании исследуемой рукописи.

Суд также должен получить экспериментальные образцы – текстовые записи, созданные на одном языке. Здесь могут возникнуть сложности, если лицо, от которого требуются образцы, сообщает, что не способно писать на указанном ему иностранном языке.

Поэтому в данном случае можно получить лишь свободные образцы. Чтобы получить экспериментальные образцы, обвиняемое лицо либо свидетель может переписать изложенную в исследуемом документе текстовую запись. Если и в этом случае лицо отказывается написать текст, производство экспертизы осуществляется в ином порядке;

- содержание и назначение. Эти условия часто устанавливают используемый лицом вариант написания текстовой записи. В процессе оформления бухгалтерской отчетности, документов личного характера и других используется, к примеру, стилизованный почерк, а в личной переписке с друзьями и знакомыми – скорописный вариант.

В процессе создания официального документа лицо может выводить символы более медленно, используя вариант усложненного почерка, а при написании конспектов на лекциях – очень быстро, используя тот вариант почерка, который более подходит для ускоренного письма. Все эти варианты почерка может использовать один человек и при этом характеризоваться разными признаками.

В ходе экспертизы текстов большого объема (сочинения, письма, мемуары и так далее) сравнительные образцы должны иметь аналогичный объем. Это позволит выделить признаки письменной речи и ориентации движений. Они обладают высокой идентификационной значимостью и остаются устойчивыми и при умышленном искажении почерка;

- материалы письма. Для качества результатов исследования огромное значение имеет использование при написании текстовой записи постоянного письменного приспособления. Воздействие письменных приспособлений на признаки почерка может стать на столько значительным, что из-за различия признаков специалисты не смогут оформить точные и объективные выводы об исполнителе. Почерк может измениться при написании текстовой записи не привычными пишущими приспособлениями, такими, как спичка, палочка с острым наконечником, плакатное перо, кисть и так далее;

- условия написания. Почерк человека немного может измениться, когда он пишет текст в непривычных условиях, к примеру, стоя, лежа, на коленях, в движении и так далее. Такие образцы нельзя использовать для сравнения с исследуемой рукописью. Поэтому, если исследуемый текст создан в необычных условиях, условия создания образцов должны быть точно такими же;

- состояние. Состояние человека во время написания также может привести к искажению почерка. Написать текстовую запись человек может когда он болеет, находится в состоянии стресса, опьянения, аффекта и так далее. Если исследуется написанный в подобном состоянии текст, для сравнения должны быть отобраны образцы, созданные в том же состоянии. Иначе несоответствие исследуемой текстовой записи и образцов по данным признакам может остановить дальнейшее производство исследования;

- темп написания. При замедлении либо ускорении темпа написания рукописи, вариант почерка человека изменяется. Также изменяется и строение почерка. Это значит, что под влиянием изменения темпа в почерке возникают элементы упрощения либо усложнения.

Кардинальных изменений при смене темпа в почерке не происходит. Судья либо следователь в процессе визуального осмотра рукописей необычного исполнения могут не определить. Тщательно оформить материалы судебного дела способны только профессиональные специалисты-почерковеды;

- способы написания. Если текст создан с подражанием почерку либо левой рукой (если человек обычно пишет правой рукой), то в исследовании должны участвовать образцы, созданные аналогичным способом. Данное условие позволит определить все характерные для данного письма признаки. Очень редко исследование проводится без соответствующих образцов. Она проводится, если, к примеру, исследуемый документ обладает признаками скорописного почерка.

Если текст создан не обыкновенной скорописью, а, скажем, с подражанием машинному шрифту, это легко определится даже при визуальном осмотре. В этом случае эксперты подбирают образцы в соответствии с определенной методикой.

Если при письме человек постоянно пользуется левой рукой, то образцы подбираются с учетом общих условий. Если человек постоянно пишет правой рукой, и начинает умышленно использовать левую руку, не имея определенного навыка менять руки, то эксперт легко заметит резко измененный вид символов (выраженные изломы в овалах и закруглениях, неустойчивые общие очертания почерка, неравномерные символы и так далее).